沃保网

首页 > 保险指南 > 保险真的是必需品吗?

保险真的是必需品吗?

2021-05-06 分享到:

  在被问到“保险真的是必需品吗”,那些对保险产品有一定了解的人基本上都会给出肯定的答案。当然,也有一些消费者存在不同的看法,甚至认为“有没有保险,生活没什么不同”!针对这种情况,小沃带来了一个案例。

保险真的是必需品吗?

  重视意外保障,不忘疾病风险

  85后P女士是一家蔬菜摊老板,一同和老公在四川眉山一处农贸市场经营蔬菜生意,每天早上开自家的轻型货车到眉山国际农商中心批发蔬菜,拉到自己店里零售及贩卖给当地餐馆。周边商贩都夸P女士一家为人踏实、热情、诚信,故生意一直较好。

  P女士和老公还有一个可爱的孩子,今年10岁了,早在2017年前P女士就在公司代理人处为孩子购买了保险。因平时开车多,保障意识强,在代理人的推荐下,P女士又为自己投保了意外险和分红险。

  是女儿、是妻子、是母亲,这天她走了

  2019年11月,因为年底酒席多,这天P女士老公忙于供给餐馆酒席用菜,就没有像往常一样,陪同P女士一块儿去眉山国际农商中心拉菜。

  凌晨5点,P女士母亲接到电话说女儿出事了,“还没送到医院,人就走了”。

  交通事故责任认定书显示,P女士拉了菜在返回途中的一个交叉路口撞上前方的重型半挂牵引车,不幸当场身故。留下悲痛的父母、老公和儿子。

  代理人得知消息后,于当天下午向保险公司报案。

  151万赔付,拯救破碎家庭

  保险公司收到报案后,第一时间慰问遗属,并启动大额案件调查处理程序,核实事故经过并走访相关机构及人员,确认P女士出险时驾车为自有的非营运车辆,属于保险合同中关于个人非营运车辆的责任范围。

  2019年12月,P女士老公作为保单受益人的监护人向公司申请身故理赔,公司按照条款约定赔付意外身故及自驾车意外身故保险金105万,身故保险金16万、意外身故及自驾车意外身故保险金30万,总共151万身故保险金。

  案例启示

  保险是必需品吗?

  我们的生命就像一条射线,从0岁开始,无论路途多长,最终都会老去。我们的生命可以分为三个时期:教育期、奋斗期、养老期。

  在教育期时,我们在父母的保护下长大,所有的生活费用都靠父母承担。在奋斗期,我们为事业奋斗,追求美好生活,这是人生的黄金阶段。在养老期,我们退休,收入减少,医疗方面的开销却逐步增大。无论在哪个阶段,我们都离不开衣、食、住、行。所以说,人生就是一个漫长的消费过程,这就是我们的支出线。

  有支出线,当然也有收入线。在教育期和养老期,我们基本上是没有收入或者较少的收入。一般情况下,只有22岁到60岁这段奋斗期间,才是我们的收入线。

  在这期间,我们会陆续完成人生中的大事。比如买房、买车、创业、成家、生儿育女、赡养父母等。

  除去各种开支剩下来的盈余,就是财富蓄水池。

  人的一生,有两大风险难以避免。一个是意外,一个是疾病。作为顶梁柱,我们有父母、孩子以及伴侣需要照顾,即使没有发生重疾和意外,养老也是一个难题。

  不考虑通货膨胀,只算吃饭,每人每天30元,按30年计算,一对夫妻,就需要这么多钱:30元×365天×30年×2人=65.7万元。

  这还不包括养生、旅游等其他日常开支,我们是否已经做好了充足的准备?而保险可以帮我们转移疾病和意外风险,这也就是许多人认为保险是必需品的主要原因。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王妮

浙江 温州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄先生 2020-04-13

已投保人的理财产品,有两年没有交保费,想咨询相关问题

你好,我是华夏保险高级组经理王妮。不知道你在哪家公司买的,也不知道你为什么两年没有交保费,是因为经济困难原因吗?还是什么别的原因?那这两年中有没有保险代理人跟你联系?你可以找到你的保单,或者打他们的官方,直接向他们咨询有关你保单的情况,看看是不是已经失效了。如果还有进一步的问题可以联系我咨询哦  2020-04-13
周先生 2020-03-30

已投保了中国人保产品,需要续保了合同不在身边不知道什么时候续

你当时购买的没有保险代理人吗?你可以联系他进行办理续保  2020-03-30
欧阳达儒 2019-12-28

公司给我们买的一百元的意外险怎么赔偿

你好,我是华夏保险的王老师。你问一下买的哪个公司的?直接打那个公司的官方,就可以有人负责理赔。想进一步咨询可以联系我  2019-12-28
要瑞强 2019-12-11

长期重疾险可以网上买吗

长期重疾险最好不要在网上购买,因为没有专人服务,也没有人帮你解答问题,将来理赔也没有人帮助你。最好找专业的理财经理  2019-12-11
梁小琴 2019-12-09

小朋友的重疾险有必要买终身吗

您好,我是华夏保险的王老师,小朋友的重疾险在有条件的情况下最好买终身型的,因为小朋友的年龄小,保费便宜,只需要花较少的钱就可以买终身保障。以后的重疾险审核越来越严格,目前我们在医院的就诊记录跟保险公司已经联网,如果孩子没有买终身型的重疾险,等他长大了,十几年的就诊记录导致将来不一定能够买重疾险,而且保费还很贵  2019-12-10
廖佳音 2019-12-09

可以同时买两家重疾险吗

您好,我是华夏保险的服务人员,王老师,重疾险可以同时买两家以上的保险公司的产品,重疾险的保额是叠加理赔的,比如说在一家保险公司买了50万的保额,在第2家保险公司再买50万的保额,在第3家保险公司买50万的保额,最后赔付的时候如果都符合合同,那三家公司同时理赔合计150万。医疗险就不同,不要同时买两家公司的医疗险。  2019-12-09
刘立青 2019-12-09

重疾险停售了影响后期理赔吗

你好,我是华夏保险的王老师。重疾险停售不影响后期理赔,重疾险的停售是很正常的事情,不会对我们后期的赔付造成任何影响。  2019-12-09
许建华 2019-12-09

重疾险第二年可以申请降保额吗

你好,我是华夏保险的服务人员王老师。可以的,第2年可以申请减少保额。想要进一步具体了解可以联系我。  2019-12-09
鲍天渊 2019-12-09

输入管系膜囊肿可以买重疾险吗

你好,我是华夏保险的客服王老师。可以购买重疾险,有可能免除责任承保或者正常承保。每个公司不一样,想要进一步了解可以联系我  2019-12-09
奚建伟 2019-12-09

买了重疾险死亡可以赔付吗

你好,我是华夏保险的服务人员王妮王老师。那要看你买的是什么重疾险。买保障终身的重疾险,正常死亡可以赔付保额。如果不是购买终身型的重疾险,死亡不一定有赔付,华夏常青树系列产品都是保障终身的重疾险,死亡都有赔付,想要进一步了解可以联系我  2019-12-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

197054个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

197054个用户完善保障计划