沃保网

首页 > 保险指南 > 告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

2021-04-06 分享到:

  继百度、美团之后,轻松互助也于近日宣布关停网络互助服务。另外,还有业内人士分析成,近一年来互联网平台相继关停互助业务,与分摊金额逐渐上升、形成无监督下的资金池等因素有关,并建议加强网络互助监管顶层设计,创新监管方式!让我们来了解一下。

告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

  轻松互助关停

  3月24日,轻松互助发布公告称,为促进健康服务发展,规范健康服务的经营行为,决定关停轻松互助并为用户提供更好的健康服务。

  轻松互助并非首家关停互助业务的互联网公司。今年1月15日,美团互助发布公告,宣布在1月31日关停互助业务。去年8月,百度发布一则灯火互助将下线的公告,宣布其将退出大病网络互助领域。

  公开资料显示,网络互助是一种全新的互助机制,一人患病,众人分摊。2014年起,网络互助行业迎来爆发期,支付宝、苏宁、美团、百度、微博等纷纷入场,用户数量激增。以支付宝旗下“相互宝”为例,2020年9月分摊用户人数达到1.06亿。

  处于尴尬境地

  2020年9月,银保监会打非局发布的《非法商业保险活动分析及对策建议研究》明确指出,网络互助平台处于无主管、无监管、无标准、无规范的“四无”状态。

  《非法商业保险活动分析及对策建议研究》认为,有的网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视。部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

  此外,偏离主业和逆选择风险不断增加,也导致网络互助业务失色。“近年来,随着用户逆向选择,网络互助的赔付率逐渐上升,用户分摊金额也随之上涨,进而出现用户流失。”曾是某网络互助平台员工的张良(化名)表示。

  加强制度建设

  对于未来如何发展网络互助业务,业内人士建议,加快行业立法,明确准入门槛,必要时设立相应牌照。

  对外经贸大学国家对外开放研究院研究员孙洁建议,将网络互助纳入银保监会监管框架内,加快网络互助行业立法。在立法条件成熟前,可在银保监会指导下,先由行业协会牵头构建行业统一规则,规范经营行为,补齐制度短板,促进行业健康发展。同时,建立完善的资金监管制度。

  此前,银保监会也曾公开表示,将对网络互助业务进一步关注,了解其运行的方式和风险情况,再根据情况采取相应的措施,将网络互助平台纳入监管,尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王妮

浙江 温州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄先生 2020-04-13

已投保人的理财产品,有两年没有交保费,想咨询相关问题

你好,我是华夏保险高级组经理王妮。不知道你在哪家公司买的,也不知道你为什么两年没有交保费,是因为经济困难原因吗?还是什么别的原因?那这两年中有没有保险代理人跟你联系?你可以找到你的保单,或者打他们的官方,直接向他们咨询有关你保单的情况,看看是不是已经失效了。如果还有进一步的问题可以联系我咨询哦  2020-04-13
周先生 2020-03-30

已投保了中国人保产品,需要续保了合同不在身边不知道什么时候续

你当时购买的没有保险代理人吗?你可以联系他进行办理续保  2020-03-30
欧阳达儒 2019-12-28

公司给我们买的一百元的意外险怎么赔偿

你好,我是华夏保险的王老师。你问一下买的哪个公司的?直接打那个公司的官方,就可以有人负责理赔。想进一步咨询可以联系我  2019-12-28
要瑞强 2019-12-11

长期重疾险可以网上买吗

长期重疾险最好不要在网上购买,因为没有专人服务,也没有人帮你解答问题,将来理赔也没有人帮助你。最好找专业的理财经理  2019-12-11
梁小琴 2019-12-09

小朋友的重疾险有必要买终身吗

您好,我是华夏保险的王老师,小朋友的重疾险在有条件的情况下最好买终身型的,因为小朋友的年龄小,保费便宜,只需要花较少的钱就可以买终身保障。以后的重疾险审核越来越严格,目前我们在医院的就诊记录跟保险公司已经联网,如果孩子没有买终身型的重疾险,等他长大了,十几年的就诊记录导致将来不一定能够买重疾险,而且保费还很贵  2019-12-10
廖佳音 2019-12-09

可以同时买两家重疾险吗

您好,我是华夏保险的服务人员,王老师,重疾险可以同时买两家以上的保险公司的产品,重疾险的保额是叠加理赔的,比如说在一家保险公司买了50万的保额,在第2家保险公司再买50万的保额,在第3家保险公司买50万的保额,最后赔付的时候如果都符合合同,那三家公司同时理赔合计150万。医疗险就不同,不要同时买两家公司的医疗险。  2019-12-09
刘立青 2019-12-09

重疾险停售了影响后期理赔吗

你好,我是华夏保险的王老师。重疾险停售不影响后期理赔,重疾险的停售是很正常的事情,不会对我们后期的赔付造成任何影响。  2019-12-09
许建华 2019-12-09

重疾险第二年可以申请降保额吗

你好,我是华夏保险的服务人员王老师。可以的,第2年可以申请减少保额。想要进一步具体了解可以联系我。  2019-12-09
鲍天渊 2019-12-09

输入管系膜囊肿可以买重疾险吗

你好,我是华夏保险的客服王老师。可以购买重疾险,有可能免除责任承保或者正常承保。每个公司不一样,想要进一步了解可以联系我  2019-12-09
奚建伟 2019-12-09

买了重疾险死亡可以赔付吗

你好,我是华夏保险的服务人员王妮王老师。那要看你买的是什么重疾险。买保障终身的重疾险,正常死亡可以赔付保额。如果不是购买终身型的重疾险,死亡不一定有赔付,华夏常青树系列产品都是保障终身的重疾险,死亡都有赔付,想要进一步了解可以联系我  2019-12-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

193000个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193000个用户完善保障计划