沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会摸底人身险佣金制度

银保监会摸底人身险佣金制度

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日向各人身保险公司下发《关于提供佣金制度有关材料的函》,全面启动人身保险行业佣金制度调研工作,对佣金制度长期存在的问题来一次全面大摸底!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会摸底人身险佣金制度

  据了解,此次调研是为全面了解人身险行业佣金制度设计情况,摸清营销体制风险底数,明确人身险行业佣金制度改革方向,推动行业向高质量发展转型。

  具体来看,调研主要包括八个方面的内容。

  一是营销队伍组织架构情况,包括层级设置、新人发展路径、各系列晋升模式等。

  二是营销员佣金分配机制,包括佣金结构(直接佣金与其构成、间接佣金与其构成)奖项设置(新人利益、招募利益、管理利益、育成利益等)、考核指标、奖励方式等。

  三是代理人渠道近十年相关指标情况,按附表格式进行填报。

  四是代理人渠道当前存在的主要问题,比如佣金制度设计、佣金成本和增速、代理人脱落率、销售行为、保险欺诈、退保黑产、虚假增员和虚假业务等方面,并分析问题产生原因。

  五是针对代理人渠道存在的问题,公司的应对措施和成效,需提供具体数据和案例予以说明。

  包含但不限于:压缩佣金支出、优化佣金结构;提高保单继续率、规范恶意退保行为;提高营销员留存率、举绩率、人均产能等方面。

  六是对改革人身保险业佣金制度的意见建议,比如减少营销队伍层级、调控间接佣金占比、跟单披露佣金率、建立佣金递延发放制度、建立营销员分级制度等。

  七是推进人身保险业佣金制度改革需要关注的风险。

  八是其他值得关注的情况和意见建议。

  银保监会要求,各人身险公司认真对待书面调研工作,要根据调研内容形成书面报告,相关数据时间节点为2020年底。

  另外,银保监会相关负责人还表示,下一步将结合本次调研情况,构建长效机制,研究修订相关制度,明确佣金制度的改革方向,进一步推动人身保险业高质量发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王妮

浙江 温州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄先生 2020-04-13

已投保人的理财产品,有两年没有交保费,想咨询相关问题

你好,我是华夏保险高级组经理王妮。不知道你在哪家公司买的,也不知道你为什么两年没有交保费,是因为经济困难原因吗?还是什么别的原因?那这两年中有没有保险代理人跟你联系?你可以找到你的保单,或者打他们的官方,直接向他们咨询有关你保单的情况,看看是不是已经失效了。如果还有进一步的问题可以联系我咨询哦  2020-04-13
周先生 2020-03-30

已投保了中国人保产品,需要续保了合同不在身边不知道什么时候续

你当时购买的没有保险代理人吗?你可以联系他进行办理续保  2020-03-30
欧阳达儒 2019-12-28

公司给我们买的一百元的意外险怎么赔偿

你好,我是华夏保险的王老师。你问一下买的哪个公司的?直接打那个公司的官方,就可以有人负责理赔。想进一步咨询可以联系我  2019-12-28
要瑞强 2019-12-11

长期重疾险可以网上买吗

长期重疾险最好不要在网上购买,因为没有专人服务,也没有人帮你解答问题,将来理赔也没有人帮助你。最好找专业的理财经理  2019-12-11
梁小琴 2019-12-09

小朋友的重疾险有必要买终身吗

您好,我是华夏保险的王老师,小朋友的重疾险在有条件的情况下最好买终身型的,因为小朋友的年龄小,保费便宜,只需要花较少的钱就可以买终身保障。以后的重疾险审核越来越严格,目前我们在医院的就诊记录跟保险公司已经联网,如果孩子没有买终身型的重疾险,等他长大了,十几年的就诊记录导致将来不一定能够买重疾险,而且保费还很贵  2019-12-10
廖佳音 2019-12-09

可以同时买两家重疾险吗

您好,我是华夏保险的服务人员,王老师,重疾险可以同时买两家以上的保险公司的产品,重疾险的保额是叠加理赔的,比如说在一家保险公司买了50万的保额,在第2家保险公司再买50万的保额,在第3家保险公司买50万的保额,最后赔付的时候如果都符合合同,那三家公司同时理赔合计150万。医疗险就不同,不要同时买两家公司的医疗险。  2019-12-09
刘立青 2019-12-09

重疾险停售了影响后期理赔吗

你好,我是华夏保险的王老师。重疾险停售不影响后期理赔,重疾险的停售是很正常的事情,不会对我们后期的赔付造成任何影响。  2019-12-09
许建华 2019-12-09

重疾险第二年可以申请降保额吗

你好,我是华夏保险的服务人员王老师。可以的,第2年可以申请减少保额。想要进一步具体了解可以联系我。  2019-12-09
鲍天渊 2019-12-09

输入管系膜囊肿可以买重疾险吗

你好,我是华夏保险的客服王老师。可以购买重疾险,有可能免除责任承保或者正常承保。每个公司不一样,想要进一步了解可以联系我  2019-12-09
奚建伟 2019-12-09

买了重疾险死亡可以赔付吗

你好,我是华夏保险的服务人员王妮王老师。那要看你买的是什么重疾险。买保障终身的重疾险,正常死亡可以赔付保额。如果不是购买终身型的重疾险,死亡不一定有赔付,华夏常青树系列产品都是保障终身的重疾险,死亡都有赔付,想要进一步了解可以联系我  2019-12-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

192994个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192994个用户完善保障计划